Pastel azteca vegetariano

En mi casa los lunes sin carne ya se hicieron tan comunes como los viernes de quesadillas, no sabría decir con seguridad sí es porque no les quedó de otra o porque de verdad le agarraron sabor.

Yo creo que es porque le agarraron sabor, y como no con este pastel azteca vegetariano que está REBUENO, a mí me encanta el pastel azteca original tal y como es y no lo cambio por nada, PERO esta es una buena versión para el lunes sin carne. La idea vino de una cacerola mexicana que hizo Pinch of yum, pero me tome la libertad de hacerle unos pequeños cambios.

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La primera vez que lo hice fue con frijoles enteros y la segunda con frijoles molidos, que es como dice la receta pero me gusto más con enteros, como que le da más consistencia. Otra cosa que cambie, porque soy medio picky con las especias, es el comino, no lo tolero, ya antes he hablado de mi conflicto con el orégano y que hicimos las pases, pero con el comino nunca las haré, a veces me crea un poco de conflicto que crean que comida mexicana = comino, sorry pero no oiga.

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Pero bueno, eso es lo bonito de la cocina, cada quien es libre de sazonar a su gusto, de seguro han de creer que yo abuso de la pimienta, pero es que me encanta, así que sean libres de usar el comino si es de su agrado.

Este se ha vuelto uno de mis platillos favoritos de lunes sin carne, tanto que cuando estaba editando las fotos babee y lo triste es que NO SOBRA NADA jajajajaja, así de bueno está que arrasan con todo.

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Pastel Azteca vegetariano

Rinde 4 porciones aprox

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 23 minutos

Ingredientes

  • 10-12 tortillas de maíz
  • 1 taza de frijoles enteros sin caldo
  • 200grs de queso manchego, chihuahua, mozzarella (el que sea que gratine)
  • 3 pimientos de colores
  • 1/2 de cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de elotitos
  • 1 puñito de cilantro
  • Guacamole

Para la salsa

  • 400gr de puré de tomate (2 paquetitos aprox)
  • 1/4 de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 chile chipotle seco ó 1/2 cdita de chipotle envasado
  • 1 cda de aceite de oliva
  • Sal, pimienta y un poquito de orégano

Procedimiento

  1. Picar los pimientos y cebolla en cuadritos.
  2. Dorar en un sartén los pimientos, la cebolla, 2 dientes de ajo picados y los elotitos. Salpimentar.
  3. Para la salsa, en una olla con una cda de aceite dorar 2 dientes de ajo picados con el chile chipotle seco picado y un poco de cebolla, agregar el puré de tomate, si no usaste el chipotle seco aquí le echas el chipotle común de lata. Agregar un chorrito de agua para que no quede tan espesa, salpimentar y dejar hervir a fuego bajo.
  4. Armar el pastel, colocar un poco de salsa en el refractario, y colocar las tortillas hasta que cubran todo el fondo, agregar los frijoles enteros, luego un poco de mezcla de verduras, luego más salsa, la mitad del queso y repetir tortillas, verduras, salsa, queso. Si sientes que le falto salsa, échale más porque lo ideal es que quede la tortilla quede bien bañada.
  5. Hornear a 400°F por 23 minutos aproximadamente hasta que el queso este bien gratinado.
  6. Mientras hacer el guacamole como más te guste, yo le puse rabanitos y chile güerito para variarle un poco pero hasta con usar solo rebanadas de aguacate queda rebien.
  7. Al salir del horno decorar con un poco de cilantro y al servir colocar una cucharada de guacamole. Disfrutar al mil.

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¿Ya les dio hambre, verdad? A mi sí, que ricura, háganlo y espero pronto hacer el verdadero Pastel Azteca porque ese también es pura cosa buena. Qué hambre, mejor aquí acabo esto.

Hasta la próxima.

#ladelacadenita

 

 

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